Em 2014 a cidade espanhola de Córdoba recebeu o título e prevê, até o fim deste ano, o incremento de sua receita em turismo gastronômico e de eventos no setor em cerca de 40%.
A Academia Brasileira de Gastronomia defenderá, com o apoio e presença da Confederação Nacional do Turismo, a candidatura da cidade do Rio de Janeiro ao título de Capital Ibero-Americana da Cultura Gastronômica 2016, em reunião de Assembleia Geral da Academia Ibero-Americana de Gastronomia, que será realizada no dia 15 de novembro na cidade de Córdoba, Espanha.
O Nesta fase final, o Rio de Janeiro concorrerá ao título com a cidade espanhola de Mérida. O Diretor Executivo da CNTur e da ABRESI em São Paulo, Enio Miranda, que é membro e conselheiro da Academia Brasileira de Gastronomia e representará a defesa do Rio no encontro, explica que o título estimulará o desenvolvimento do setor gastronômico na cidade e o intercâmbio turístico e cultural entre os países ibero-americanos, trazendo atividades e eventos durante todo o ano para o Rio de Janeiro. Enio ressalta ainda a importância da participação da prefeitura e do Estado para que o empenho da Academia Brasileira de Gastronomia nesta candidatura traga os bons frutos planejados, além do envolvimento do setor gastronômico da cidade. Se o Rio sair vencedor da disputa, será também aberta a captação de apoios da inciativa privada, afirma.
Em 2014 a cidade espanhola de Córdoba recebeu o título e prevê, até o fim deste ano, o incremento de sua receita em turismo gastronômico e de eventos no setor em cerca de 40%. Em 2015 o título vai para o Estado Mexicano de Guanajuato, que já tem mais de 85 eventos gastronômicos da cultura ibero-americana planejados para o ano, com forte apoio do governo local. A idéia para o Rio de Janeiro é colocar a cidade definitivamente no mapa mundial dos destinos de turismo gastronômico.
A Academia Ibero-Americana de Gastronomia foi fundada em Sevilha em 2009, e a Academia Brasileira de Gastronomia, fundada em 2001, ocupa a vice-presidência da entidade. Os objetivos são a pesquisa, a proteção e a promoção de todos os aspectos culturais gastronômicos dos países membros, e o intercâmbio entre eles. São hoje membros a Argentina, o Brasil, Chile, Colômbia, Espanha, Estados Unidos – leste, México, Peru, Portugal, República Dominicana e a Academia Regional da Andaluzia.