Só 30% dos empresários do setor de Gastronomia do Paraná conseguiram acesso à ajuda do Governo para enfrentar o Covid-19

Compartilhar Artigo

Quase 70% dos clientes querem que bares e restaurantes reabram as portas. A data de 4 de maio foi a mais citada.

Apenas três de cada 10 empresários do setor de Gastronomia do Paraná tiveram acesso a alguma ajuda do Governo Estadual/Federal, como linhas de crédito, para enfrentar os efeitos da Pandemia Covid-19. Isso que aponta uma pesquisa realizada pelo Abrabar (Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas) com 117 proprietários de estabelecimentos de Gastronomia entre os dias 5 e 11 de abril.

Um dos principais entraves para obtenção da ajuda do Poder Público é a burocracia seguida de falta de atendimento das instituições bancárias.

O dado corrobora a preocupação dos empresários que sem o auxílio prometido pelo Poder Público alguns estão demitindo funcionários e outros fechando as portas. No levantamento, 29,7% afirmaram que vão despedir colaboradores, 35,6% responderam que parcialmente e 34,7% disseram que não pretendem dispensar funcionários. Esta realidade, no entanto, é mutável conforme as medidas tomadas pelos governos municipal/estadual/federal.

A pesquisa mostra ainda, como já era esperada, que a Pandemia trouxe queda aos negócios já no mês de março, quando o governo municipal e estadual recomendou o fechamento dos estabelecimentos. O levantamento revela que uma parcela dos empresários não conseguiu pagar integralmente os salários, o aluguel dos imóveis e as contas básicas de funcionamento do estabelecimento, como água, gás e luz.

42,4% não conseguiram pagar as contas básicas no mês de março, enquanto 20,3% conseguiram parcialmente e 37,3% responderam que honraram o pagamento das contas básicas.

Quase metade dos empresários (45,8%) consultados não conseguiu pagar o valor do aluguel. 8,5% disseram que parcialmente e 29,7% não tiveram recursos para quitar o valor mensal.

PREJUÍZO — O prejuízo estimado no mês de março foi de até R$ 50 mil para 40,7% dos entrevistados e para 35,2% dos empresários consultados o rombo foi de R$ 50 mil a R$ 100 mil. Para 10,2% dos entrevistados o revés no mês de março foi de R$ 100 mil a 150 mil.

Apesar das dificuldades e de um cenário ainda incerto, a grande maioria dos empresários do setor de Gastronomia do Paraná está otimista. 61,9% disseram que pretendem continuar com o negócio. Já 24,6% responderam que tiveram de suspender as atividades por tempo indeterminado e 11,9% que vão tentar vender trabalhando. Apenas 1,6% dos consultados na pesquisa vão fechar as portas definitivamente.

O QUE PENSAM OS CLIENTES – O levantamento feito pela Abrabar também perguntou aos clientes sobre as perspectivas e com relação à reabertura dos Espaços de Gastronomia. Foram ouvidas 302 clientes do setor em todo o Estado do Paraná.

Quase 70% dos clientes consultados disseram ser a favor do retorno das atividades do setor: 68,5% se mostraram favoráveis, 26,8% são contrários e 4,7% responderam que não têm opinião. Apesar de a grande maioria querer a reabertura de bares, restaurantes e casas noturnas, 47,7% dos clientes elegeram a data de 04.05.2020 como sendo a melhor para o reinício das atividades. A segunda data mais votada, com 31,4%) foi 15.04.2020. 11,8% disseram que preferiam o dia 22.04.2020 e 9,1% optaram por 27.04.2020.

Diante do posicionamento do Ministério da Saúde de poder flexibilizar o isolamento social em municípios que apresentaram dados satisfatórios de não internamento, ou mesmo capacidade ociosa nos hospitais para pacientes com a Covid-19, a Abrabar perguntou aos 302 clientes quais locais eles frequentariam: 229 responderam que iriam a restaurantes (Buffet, a La Carte e Churrascarias) e 73 responderam que não. Já 210 pessoas afirmaram que iriam a Pólos Gastronômicos e 92 foram contrários. Bares/Happy Hour foi a resposta de 204 clientes, enquanto outros 98 disseram que não frequentariam. E 169 clientes responderam Baladas e Casas Noturnas enquanto que 133 disseram que não iriam.

Artigos Relacionados